Guia do bom (suplemento de) ômega 3

Com tanta oferta de ômega 3 no mercado é comum que você fique confuso sobre qual produto comprar. Nas prateleiras, lado a lado, as marcas competem entre si, muitas vezes prometendo milagres nas propagandas. Mas cuidado! É a sua saúde que está em jogo. Por isso nós vamos te ajudar! O mais importante é saber que somente os bons suplementos têm os nutrientes essenciais e na quantidade correta para que você aproveite todos os benefícios do ômega 3 para seu organismo.
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Com tanta oferta de ômega 3 no mercado é comum que você fique confuso sobre qual produto comprar. Nas prateleiras, lado a lado, as marcas competem entre si, muitas vezes prometendo milagres nas propagandas.

Mas cuidado! É a sua saúde que está em jogo. Por isso nós vamos te ajudar!

O mais importante é saber que somente os bons suplementos têm os nutrientes essenciais e na quantidade correta para que você aproveite todos os benefícios do ômega 3 para seu organismo.

Entre esses benefícios estão a melhora das funções cerebrais e do sistema cardiovascular, melhora da imunidade, fortalecimento e beleza da pele e cabelos, benefícios para as gestantes e bebês e muitos outros! Veja aqui mais benefícios do ômega 3!

Mas o que é o ômega 3?

O ômega 3 representa uma família de ácidos graxos essenciais que se divide em três tipos:  ácido eicosapentaenoico (EPA),  o ácido docosahexaenoico (DHA) e o ácido alfa-linolênico (ALA).

O EPA tem ação anti-inflamatória, já que auxilia as reações enzimáticas responsáveis pela produção de prostaglandinas E3, uma substância que faz parte das nossas defesas contra as inflamações por ajudar a neutralizar a atividade pró-inflamatória de outras moléculas semelhantes.

Um dos principais benefícios do EPA é auxiliar a saúde do coração e a circulação sanguínea, evitando a formação de trombos (coágulos) no sangue e diminuindo os riscos de trombose e de acidente vascular cerebral.

O DHA possui ação antioxidante e é o ácido graxo mais benéfico para a saúde do cérebro, já que favorece a cognição e as conexões entre os neurônios, ajuda a formar a retina dos nossos olhos, beneficia a memória, atenção, raciocínio, imaginação, juízo e diversos outros aspectos relacionados à nossa mente. Além disso é essencial para um bom desenvolvimento fetal.

Pesquisas apontam que o ômega 3 pode aumentar os níveis de serotonina e dopamina – produtos químicos do cérebro, diminuindo a depressão e violência.

O ômega 3 pode ajudar a proteger contra a doença de Alzheimer e demência, e tem um efeito positivo sobre a perda de memória associada ao envelhecimento gradual. Estudos comprovam que o ômega 3 auxilia também na concentração!

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O ALA é um ômega 3 essencial de cadeia curta e de origem vegetal. Nossos corpos também não podem produzi-lo por conta própria, sendo necessária a sua ingestão através de suplementos ou alimentos.

O ALA pode ser convertido em DHA ou em EPA depois de ser ingerido. Ele é encontrado em suplementos prensados a frio ou em sementes como chia e linhaça. Além disso ele também está presente em pequenas quantidades em outras fontes vegetais, tais como o espinafre e a couve.

Mas como escolher um bom suplemento?

Como dissemos no começo, escolher o melhor ômega 3 pode ser um desafio, mas existem algumas características que apenas os bons suplementos têm e que fazem toda a diferença para sua saúde.

Para ser um ômega 3 de qualidade, ele tem que:

1 – Ter a concentração adequada de nutrientes (ativos): aqui é preciso ficar atento ao rótulo do produto. Ele deve conter todas as informações nutricionais presentes na formulação, principalmente a quantidade de EPA (ácido eicosapentaenoico) e DHA (ácido docosahexaenoico). Apenas os bons suplementos contêm a concentração diária recomendada para sua saúde.  

De modo geral, algumas organizações de saúde recomendam uma quantidade diária de 250 a 500 miligramas (mg) de EPA e DHA para adultos saudáveis diariamente.

Porém, a quantidade de ômega 3 que deve ser ingerida por dia pode variar de pessoa para pessoa. O ideal é procurar a orientação de um médico nutrólogo ou de um nutricionista. Este profissional poderá lhe indicar a quantidade adequada para seu caso, que varia conforme o peso, idade, condições de saúde, entre outros fatores.

2 – Conter Vitamina E: é essencial para a preservação do produto. A Vitamina E atua como antioxidante, o que mantém a qualidade do óleo. Além disso, esta vitamina é um excelente antioxidante natural, que faz bem para a sua saúde e para a melhor durabilidade dos ácidos graxos! Mais uma vez, olho no rótulo!

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3 – Ser prensado a frio: Nos suplementos que contém ALA (ômega 3 de origem vegetal), certifique-se que ele foi obtido pelo método prensado a frio.  É o único método de extração de óleos vegetais capaz de garantir a integridade funcional de um óleo 100% puro, que oferece os benefícios das matérias primas ricas em ômegas.

É por isso que todas os óleos vegetais da Vital Âtman são extraídos através deste processo!

E como ele funciona? Nele, as sementes caem no interior de um cilindro que esmaga as sementes em uma câmara de compressão, até a extração do óleo.

Este óleo sai por pequenos furos no cilindro e é recolhido em um recipiente apropriado. Embora um pouco de calor seja gerado através da fricção quando a máquina quebra as sementes, ele não é suficiente para danificar o óleo. Para isso há um monitoramento constante da temperatura, pois a extração a frio não pode ultrapassar 60ºC (isso para preservar as propriedades naturais das sementes).

A Vital Âtman é pioneira nesta técnica de extração a frio de óleos naturais no Brasil, produzindo, desde 1998, óleos 100% puros, sem adicionar nenhum composto químico.

Por serem considerados puros e ricos em ômegas, os óleos prensados a frio são considerados alimentos funcionais.

4 – Ser livre de metais tóxicos: infelizmente bilhões de toneladas de lixo tóxico são jogados, todos os anos, nos oceanos. Entre eles estão alguns metais pesados como arsênico, chumbo, cádmio, mercúrio e alumínio, que podem entrar em nossa cadeia alimentar através do consumo de peixes e seus derivados.

Isso se torna ainda mais preocupante uma vez que  o corpo humano é incapaz de produzir metais pesados, tampouco processá-los após tê-los absorvido. Ou seja, conforme vamos adquirindo esses metais, eles vão se acumulando no nosso organismo e começam a comprometer especialmente o nosso metabolismo, atrapalhando diversas reações enzimáticas que são importantíssimas para nossa saúde e bem-estar.

Apesar de haver tratamento, a melhor saída para evitar a contaminação por metais pesados ainda é a informação e a prevenção, daí a importância de sabermos a procedência de todos os alimentos e produtos que consumimos.

Por isso é importante valorizar o consumo de vegetais orgânicos cultivados sem agrotóxicos, por exemplo, e utilizar suplementação nutricional comprovadamente livre de metais pesados, como os produtos da Vital Âtman, que garante isenção de metais pesados em toda a sua linha de óleos.

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Conclusão:

Então, antes de comprar seu ômega 3 fique atento!

– Desconfie de produtos com preços muito abaixo do mercado: geralmente eles contêm uma quantidade insuficiente de EPA e DHA, (abaixo do recomendado para suas necessidades) e podem não ser isentos de metais tóxicos;

– Verifique se a vitamina E está presente na composição do produto. Ela atua como antioxidante, o que mantém a qualidade do óleo;

– Se o suplemento for de origem animal, tenha a certeza de que o óleo de peixe seja livre de metais tóxicos;

– Observe se o produto possui garantia de pureza;

– Busque por uma empresa idônea, responsável e transparente;

– Na hora da compra e consumo, siga sempre as orientações do seu médico ou nutricionista.

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